2004年6月7日
美味しいお米のとぎ方。
こんなときこそお米の写真も(o^∇^o)ノははは。
携帯カメラじゃ難しい・・・。
昨日のあるある大辞典Uの「美味しいお米のとぎ方」見ました?みました?
つけおくのは2時間置かないと駄目だそうですよ〜。思わずテレビに向かって「ええ〜〜!!」と一人話しかけていました(笑)。
とぎ方も違ったんですが、最初は水でさらっと流すだけ。2〜4回目は軽くシャカシャカとかき混ぜる感じらしいです・・・。昔みたいに手の甲で押すのはしないみたいですよ。精米の技術が発達しているので軽くで良いらしい。お米が割れちゃう。
いや、実は我が家では泡だて器使ってました・・・。だって手がつめたいし、綺麗になるし〜!!・・・やっぱ駄目?北海道の水は冷たいんですよう〜(言い訳だ)。
で、本日我が家でも早速やって見たわけです。
うーん・・・。どう違うんだろう?(笑)
お米がたしかに甘くなったような感じもします。でも・・・。
泡だて器も一緒じゃ・・・。ぼそぼそ。
2時間置くのは確かに美味いかもしれませんね。甘くなったし。
しかし、そこまで味覚が発達していないようです。私(^-^;。
だれか、「全然味がちがうじゃ〜ん」って方いたらコメントをぜひ(笑)。
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